心理系同学至雾峰旧正社区关怀据点带领老人认知复健团体

• 2020-08-11

大学部心理系张玉璇、刘芳瑜、纪竺均、黄禹甄、王芳绮、张钧凯、李忠纮、庄玉萍、林纭均、张至伶、刘冠吟等十一位同学,于108学年度第二学期每周五上午至雾峰旧正社区关怀据点。在江信男老师指导下,透过简单且不复杂的游戏,例如:猜数字、颜色与物品之联想与卡牌游戏,进而提升并促进长者们的认知与协调能力。期许长者们能透过参与团体的活动,走出户外,与老朋友相聚或互动,促进身心健康与活化。这学期带领二次活动后碰到疫情,因此中间暂停几次,但在剩馀的活动当中,同学们的表现仍是可圈可点。

信男老师在经营社区团体已有多年经验,自己投入于许多不同的社区单位,每年也热情召募有兴趣的同学一同进入社区学习,在陪伴长者们的同时,也不忘教导与督促我们,因此同学们在每次的团体活动都能有杰出与卓越的表现。老师表示:「除了专业课程与学术研究外,拥有实务经验更是快速累积实力的不二法门。」老师不仅运用心理专业背景投入社区团体,还身体力行陪伴同学们参与社区活动,让学生们除了在课程所学,更应用在社区不断付出他的热情与努力,也因此让同学们更快速投入社区当中。

在团体活动结束后,同学们纷纷表示在社区内学习到很多在课堂当中无法学到的知识。例如:台语表达、建立关系、构想方案、方案撰写、活动技巧、检讨反思与顾及不同的想法等。且在透过多次社区活动后,也看见同学们的成长与蜕变。例如原本害羞内敛的张钧凯与李忠纮同学,透过与长者们的聊天当中,慢慢放开自我;108-1已有一学期带领社区经验的王芳绮、纪竺均与刘芳瑜同学,在这次的团体活动当中,展现自己先前的优秀带领团体的经验,再次带领其他同学顺利完成本次团体,并更能融入长者们中且与长者们拉近距离;而庄玉萍、林纭均、张至伶、刘冠吟同学有着初生之犊不畏虎的勇气,主动担任认知复健活动的领导者,让老人家在参与活动时,因在这些同学们热情的带动下,感受到的乐趣与气氛。

最后,仍要感谢老师给同学们这个机会,让这个社区活动从无到有,并完美落幕,这些活动真的都要透过实际的参与,才能切身体会其中真正的教育意义,期许下学期的社区老人认知复健团体能在有杰出表现。另外,也欢迎有兴趣的学弟妹们踊跃参与。

图一 为长者担任出题负责人
    图二 为长者们认真猜题