心理系叶亭妤同学荣获112年国科会大专生研究计画创作奖,本系近年执行大专生计画成果丰硕,累积件数全国心理系排名第二、私校第一

• 2024-07-09
心理系大学部教学以心理学最新研究发展趋势,引领学生进行科学研发的实作,以验证所学的理论知识。叶亭妤同学结合生理心理学及心理药物学两门课的专业知能,运用心理学基础课程所学到的理论及实验方法,以专题研究的动物实验方式,探讨大脑神经化学影响冲动行为的机制。她大三时在廖瑞铭教授的指导下,从文献整理与分析出发,完成实验设计及材料整备,去年暑假开始执行国科会大专生计画「第二族代谢型麸胺酸受体致效剂对低频率操作式行为的冲动反应之影响效果」,部分实验成果已发表于学术会议。叶亭妤执行研究计画的优异表现,她有强烈学习动机去探索未知,也具备优质学习态度的自我管理,把研究计画如期完成,并严谨的撰写报告,方能获国科会审查的肯定。叶同学表示很庆幸能代表心理系为亚洲大学获得这项全国竞赛的奖励,她觉得四年在本校的学习既快乐又充实,希望未来能继续研修心理学,学习新一代的心理学专业,及发展跨领域的知识技能。

亚大心理系近年来(107-113年)累计通过38件数,在全国三十多所心理学有关学系中排序第二名,仅次于台大心理系,私校排名第一。
心理系大学部教学向以结合心理学最新研究发展趋势,让同学吸取全球最前沿的科学新知。每学期举行菁英小组研习会,增进老师与学生共同的研究发想。每位老师引领学生由教室课堂进入实验室,从课本所学知识进阶至研究文献整理分析,以理论主导衍生可被验证的科学假设,搭配严谨的实验设计,精细的执行专题研究收集资料与统计分析,再撰写研究报告或以学术论文发表。现代心理学的发展端赖科学研究不断的创新,心理系师生齐心戮力探索人类心智的奥秘,并转译科研成果至临床、谘商、与应用心理学的实务专业,以提升心理健康与心智福祉,落实心理系『明心见性、成人之美』的特色目标。