心理学系学生票选最想听的演讲!! 台湾应用心理学会副理事长蔡宇哲畅谈「走出象牙塔的心理人—心理学推广的现在与未来」

• 2018-05-02
亚洲大学(Asia University)心理学系4月24日邀请台湾应用心理学会副理事长蔡宇哲(现为高雄医学大学心理学系专任助理教授)分享心理学推广的重要性,以及一路走来的经验分享。蔡副理事长表示,科学的发展就是要让民众的生活更好,心理学研究不断的进展,但民众对于心理学的了解却从二十几年前至今仍无太大的改变,显示科学研究的成果并未进入大众的生活中;当民众对心理学不够了解,便无法认同这项专业。蔡副理事长以自身经验勉励同学「文笔、正确性那些都不是最大的问题,跨出第一步开始做才是最困难的」。 此外,蔡宇哲副理事长亦提到,大学生涯中累积的报告数量很可观,只给老师一个人看到是一件很可惜的事,何不将这些知识「分享」给一般大众。他更以自己所开设的课程为子,鼓励学生将这些报告公开分享出去,并透过大众的按讚或是留言评价感受分享知识是一件快乐的事情。 对于目前科学推广未来还能够做什么,蔡副理事长则以粉丝专页上,图片容易得到更多回响为例,说明文字不是知识传播最佳的手段,目前社会上有更多的媒体传播形式,像是懒人包、youtuber…等,故勉励学生不用害怕犯错,担心文笔、内容不够正确、或碍于学生的身分…等等,因为科学推广最困难的是跨出那开始的第一步。 最后,心理系孙旻暐主任也表示,本次专题演讲的主题与讲者是由学生所票选出来的,希望未来将依此模式举辨更贴近学生需求的学术活动。